El pasado 17 de marzo la Asociación de Fútbol Americano de Irapuato, A.C., Dragones Irapuato, cumplieron 10 años fomentado la práctica del Football Americano en los niños y jóvenes, tanto hombres como mujeres de la ciudad de Irapuato.

Para celebrar este importante acontecimiento, realizaron la inauguración de su campo de juego y entrenamientos, ubicado en la calle Av. Camino Real 2499, frente al Inforum, con un juego realizado entre los equipos Dragones Azul y Dragones Blancos, conformados por los jugadores de las primeras generaciones de la Institución que durante 10 años nunca tuvieron un espacio propio para desarrollar sus actividades deportivas, sin embargo, siempre se mantuvieron entrenando y jugando.

En la ceremonia de inauguración el Presidente de la Asociación, Alfonso Martínez y el Secretario Héctor Muñoz les dieron la bienvenida a las autoridades, jugadores y padres de familia que se dieron cita en lugar, agradeció a todas las personas que durante estos 10 años aportaron su tiempo y recursos para la Asociación y en especial a los jugadores, “les debíamos un espacio digno y propio, aquí esta es para ustedes”, fueron las palabras del Presidente.

Posteriormente tomo la palabra el Regidor del H. Ayuntamiento de la ciudad Daniel Barragán, quien apoyó a la Asociación para lograr consolidar este campo, y fue el mismo Regidor el encargado de realizar la patada inicial con la que se daba por inaugurado el Campo Oficial de Dragones de Irapuato. El Regidor recordó sus tiempos de jugador de Americano y agradeció a la Asociación la iniciativa de abrir un espacio donde se pueda practicar este deporte, ya que los espacios deportivos de la ciudad no permiten el uso de los mismos para la práctica de Football Americano. También estuvo presente Mario Berea Morales, Secretario General del Partido Verde en Irapuato.

Posteriormente al partido de Aniversario se jugó el partido de la categoría Femenil de Flag, entre Dragonas Irapuato vs Borregas del ITESM Irapuato, un partido de preparación en el que el marcador favoreció a las Dragonas por un marcador de 13 a 7. En esta su primera participación en la Irapuato Football Flag League, las Dragonas estarán disputando la final este sábado 1 de abril contra el equipo de Game Cocks, en lugar y horario por definir.

Los Dragones se están preparando para participar con las categorías pre-infantiles en el IV Tazón Jalisco y en las Infantiles para participar en la liga CONA.

Hacemos una atenta invitación para que niños y niñas de 5 a 16 años de edad se integren con nosotros para practicar este deporte formativo de excelentes personas.

Actividades en 2008:

• Campeones del torneo de la amistad categoría Preinfantil (Flag), venciendo a los Halcones de Aguascalientes.
  • Subcampeones de CAB, en la categoría Liebres (11 y 12 años), ante Jaguares de S.L.P.
  • Semifinalistas en FAMAVE, categoría veteranos.

Actividades en 2010:

• Campeones de CAB, en la categoría Hormigas Primavera (Flag) venciendo a los Kamikazes de Celaya.
  • Campeones de CAB, categoría Venados (13 y 14 años), venciendo al ITESM Irapuato.
  • Campeones del Tazón de la Fresa 2010, categoría Hormigas (Flag) venciendo a los Forajidos de Zacatecas.
  • Campeones de CAB, Categoría Abejas (8 y 9 años), venciendo a los Forajidos de Zacatecas.
  • Campeones de CAB, en la categoría Hormigas Otoño (Flag) venciendo a los Diablos del Sol.

Actividades en 2011

Campeones de CONA, categoría Flag, venciendo a los Halcones de Aguascalientes.

• Subcampeones de CAB, categoría Osos (15 y 16 años), ante ITESM Irapuato.
  • Campeones Torneo Amistad, categoría Abejas (9 y 10 años), venciendo a los Guerreros Aztecas de Celaya.
  • Campeones del Tazón de la Fresa 2011, categoría Hormigas (Flag) venciendo a los Cachorros de León.

Actividades 2013

• Participación en el International Friendship Bowl celebrado en el AT&T Stadium, Estadio de los Vaqueros de Dallas, con la categoría U10.